09.11.2017

Платформа, двигатель и трансмиссия французские: стало известно какой будет нова Нива

Платформа, двигатель и трансмиссия французские: стало известно какой будет нова Нива
Пока никто не знает как будет выглядеть новая Нива, ниже вариации разных дизайнеров

Сменить нынешнее поколение внедорожника Лада 4х4 призван будет кроссовер, для которого применят импортную платформу, предусматривающую двигатель с поперечным расположением. В качестве основы «третьей» Нивы послужит «Global Access» - зарубежная платформа от Renault, на которой производят такие популярные модели, как Каптюр, Дастер, а также Логан.

Предполагается, что АвтоВАЗом будет применено позаимствованное от Дастера второго поколения шасси, имеющее моторный щит и подрамник на передней оси, после чего оно будет доработано до уровня традиционной Нивы, тем самым повысив у Lada 4x4 NG показатели проходимости.

Вероятно, что для новой Лады 4х4 не планируется применять трансмиссию и двигатели российского производства, а базовым станет ниссановский HR16 двигатель (1.6 л.). Начальное исполнение, скорее всего, будет оснащаться полным приводом в сочетании (за основу возьмут подключение задних колес и муфту от Дастера) с вариатором и мотором на 1.6 л.

Интересно, что потребителю предложат не только «городскую» версию Нивы, но и «внедорожную», отличающуюся модифицированной полноприводной системой и улучшенными данными, затрагивающими геометрическую проходимость модели. В разработке такой трансмиссии примет непосредственное участие АвтоВАЗ, после чего «дастеровская» механическая шестиступенчатая трансмиссиия TL8 дополнится понижающей передачей в паре с постоянно действующим приводом на обе оси.

Возможные решения довольно разнообразны, начиная от применения полноценного демультиплексора с центральным дифференциалом, до более бюджетного, где к обычным ступеням механической трансмиссии добавляется ультракороткая «нулевая» передача. На что именно падет выбор во многом зависит от стоимости компонентов - все-таки новая Нива будет "бюджетником", поэтому экономия неизбежна.

Добавить комментарий